Структура кожи. Строение и функции кожи человека

Чтобы правильно ухаживать за кожей, необходимо знать из чего она состоит:
- структура кожи
- строении кожи человека
- от чего зависит цвет кожи
- функции кожи человека

Кожа очень сложный человеческий орган и играет важную роль в жизни организма.  Она участвует в обменных процессах, регулирует температуру тела, выполняет секреторную функцию и помогает внутренним органам. Кожа является барьером от неблагоприятных воздействий: бактерии, вредные химические соединения и др. Строение и функции кожи у всех одинаковое, но внешний вид зависит от многих факторов. Таких как возраст, принадлежность к расе, пол. Может меняться в зависимости от условий жизни и профессии, климата.

Структура кожи

Структура кожи включает потовые железы, волосяные фолликулы, сальные железы, ногти и саму кожу.

Потовые железы  выполняют функцию контроля за температурой тела. Большая часть потовых желез расположены под мышками, в паху и вокруг сосков. Контроль за выделением пота ведет нервная система. Выделяющийся пот не имеет запаха. Он образуется, в результате действия бактерий, которые появляются на благоприятных для них среде – влажная одежда.
Волосяной фолликул — это корень волоса, который расположен в коже и растет. Он снабжен нервными волокнами и кровеносными сосудами. Поэтому нам больно, когда волос дергаешь.
Кожное сало - жировое вещество, состоящее более чем из 40 видов органических кислот и спиртов. Оно выделяется из железы в волосяной фолликул, где смазывает волос. Затем, выходя на поверхность кожи, образует жирную, слегка кислую пленку (так называемую кислую мантию кожи). Кислая мантия кожи имеет большое значение для сохранения здорового, целостного кожного покрова, поскольку обладает природными антибактериальными свойствами. Кожное сало препятствует проникновению вредных веществ извне и не дает влаге уйти из тела.
Сальные железы. Они выделяют кожное сало. Сальные железы присутствую в волосяном фолликуле. Уровень выделения кожного сала контролируют андрогены – мужские половые гормоны. При их избытке у выводного протока сальной железы клетки разрастаются и закупоривают выход. При соприкосновении с воздухом они подвергаются химическому воздействию (окисляются) и чернеют. Следовательно, угорь, образовавшийся таким способом, никак не связан ни с чистотой кожи, ни со слишком калорийной пищей. Скопление кожного сала позади образовавшейся преграды вызывает нарушение целостности сальной железы, и кожное сало проникает в глубокие слои кожи. В этом случае оно действует как раздражитель, и в результате появляется прыщ. При попадании в него инфекции прыщ превращается в гнойник. Если гнойник выдавить, образуется еще больший очаг воспаления.
Ноготь – это гладкая, слегка выпуклая, полупрозрачная роговая пластина с твердой структурой. Основной компонент ногтя белок кератин. Ногтевая пластина растут на протяжении всей жизни. Новая ткань образуется в герминативной зоне (у основания). Ноготь всегда  восстанавливается.

Строение кожи

Строение кожи представляет из себя несколько слоев: эпидермис, дерма(кожа) и гиподерма(подкожная жировая клетчатка).

Эпидермис делят на пять слоев: базальный (самый глубокий), зернистый, блестящий и роговой. Базальный слой это множество живых клеток, который делятся, растут, развиваются, стареют и отмирают, продвигаясь вверх по слою. Жизненный цикл эпидермиса 26-28 дней. Верхний слой эпидермиса, роговой, отшелушивается, заменяясь новыми клетками. Самый толстый роговой слой на ступнях и ладонях. Эпидермис выполняет важные функции: антибактериальная защита (броня) и поддержка уровня влажности кожи. Базальная мембрана не позволяет проникать вредным веществам, а сверху пропускать влагу.

Дерма – это верхний слой кожи, его строение из сети кровеносных сосудов и нервных окончаний. Содержит белок коллаген, который выравнивает клетки кожи и делает её упругой, гладкой и эластичной. В результате возрастных изменений кожи коллагеновые волокна и связи разрушаются, а кожа теряет упругость, становится тонкой  и появляются морщины.
Гиподерма – подкожная жировая клетчатка. Основная функция гиподермы обеспечивать терморегуляцию организма, то есть контролировать температуру. Женщины обладают более толстой жировой прослойкой, чем мужчины. Большая концентрация гиподермы в области груди, ягодиц и бедер. Поэтому женщины лучше переносят горячие лучи солнца, ледяной холод и дольше могут находиться в воде.

Примерно два раза в день клетки кожи базального слоя отпочковываются. Наиболее интенсивный рост происходит утром и после полудня (время когда уровень гормона кортизола низок). Поэтому это самое лучшее время для ухода за кожей. Утром полезно умываться, делать массаж и использовать крема.

От чего зависит цвет кожи

Строение и структура кожи у всех людей одинаковое, но цвет кожи разный. От чего зависит цвет кожи? Кожа содержит в себе пигмент меланин, который и отвечает за окраску. Чем его больше, тем она темнее. Меланин - это зернистый тёмный пигмент эпидермиса, волос и радужной оболочки глаз. Придаёт им специфическую окраску и защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Содержат его особые клетки – меланоциты в форме гранул, расположенных в базальном слое. Не зависимо от цвета кожи, человек рождается с одинаковым количеством маланоцитов. А вот способность этих клеток выделять меланин разная. Теплые лучи, проникая в кожу, провоцируют выделение  меланина для защиты. Загар и веснушки – результат действия меланина.

Функции кожи человека

Кондиционер тела мы постоянно носим на себе - это наша кожа. 36,6° - постоянная температура тела - и зимой, и летом. Это контролирует наш мозг, он регулирует отдачу тепла кожей и потоотделение.  Кожа выделяет пот, освобождая организм от вредных продуктов обмена веществ и ядов, попадающих вместе с питьем, едой, воздухом. Ещё она помогает нам дышать, выводя за сутки 800 г водяных паров - в два раза больше, чем легкие.  Кожа обладает тактильной чувствительностью, то есть она воспринимает малейшие прикосновения к ней. Наша кожа содержит на малейшем участке тысячу нервных окончаний. 75 сальных желез, 650 потовых, 25 метров нервных волокон ещё 65 волосяных волокон - и всё это в 1 квадратном сантиметре кожи.

Важные функции кожи

1. Защитная (барьерная) функция. Кожа защищает организм от попадания вредных микроорганизмов и химических веществ.
2. Обменная функция. В коже осуществляются специфические для нее превращения: образование кератина, коллагена, меланина, кожного сала и пота. Кожа усваивает полезные вещества, участвует в синтезе витамина D. Через кровеносную и лимфатическую сеть сосудов метаболизм кожи объединяется с обменом веществ всего организма.
3. Запасающая функция. Кожа задерживает в себе токсичные вещества, белковые метаболиты (например, остаточный азот при белковой диете и некоторых заболеваниях), так она помогает ослабить их действие на другие органы и головной мозг.
4. Выделительная функция. Кожа помогает освободиться от токсичных и избыточных продуктов организма (соли, вода, лекарственные вещества, метаболиты, и др.).
5. Терморегулирующая. Способствует поддержанию постоянной температуры тела.
6. Чувствительная (тактильная). Воспринимает внешние воздействия (боль, жар, холод и пр.), чем обеспечивает адекватную ответную реакцию организма на раздражители. Вспомните, например, как быстро мы отдергиваем руку, нечаянно коснувшись горячего утюга.
7. Дыхательная. Кожа участвует в процессе газообмена, протекающего в организме. Углекислота выделается и поглащается кислород, этот процесс составляет всего 2% от полного газообмена организма.

Статья добавлена: 2010-08-12      Просмотров: 426

...
Материалы сайта Рецепты домашней косметики охраняются законом
копирование и распространение запрещено!
Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

=
.
Rambler's Top100
© Ofigenka.ru 2008-2010