История косметики от Древнего Египта до наших дней

История косметики также стара, как  история человечества. Существует множество подтверждений существования косметики и рецептов красоты в древних цивилизациях: Египет, Греция, Индия, Китай. Наука о косметике имеет исток из Греции. «Космейн» - греческое слово украшать, отсюда косметика и косметология. Подробнее рассмотрим историю косметики:
- косметика Древнего Египта
- косметика Древней Греции
- косметика на Востоке
- косметика на Руси
- история косметики стран Европы
- современная косметика

Косметика Древнего Египта

Косметика Древнего Египта – это лечебная и декоративная. Секретами изготовления косметических средств из различных растений владели жрецы. В Древнем Египте белили щеки, обводили глаза зеленым (углекислой медью), натирали тело ароматными маслами, для окраски волос использовали кровь животных.  У них существовал обряд очищения. Когда воины после сражений уединялись в храм со жрецами и восстанавливали физическое и психическое здоровье благодаря косметическим средствам на основе лечебных грязей, глин, массажных масел, молока, молодого пива, солевых ванн. В истории косметики зафиксирован первый письменный документ «Папирус Эберса», найденный в гробнице.
Папирус Эберса был обнаружен в Фивах в 1872 г., он  представляет собой медицинскую энциклопедию древних египтян. Содержит более 900 прописей лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушений слуха и зрения, разного рода инфекционных процессов и глистных инвазий. Папирус склеен из 108 листов и имеет длину 20,5 м. Некоторые рецепты актуальны и сегодня.
В гробницах также были обнаружены сосуды с мазями и благовониями из мирры, розового и лавандового масла, ладана. Египетские врачеватели пользовались мазями, пластырями, примочками, микстурами, клизмами и другими лекарственными формами. Основами для приготовления лекарств служили молоко, мед, пиво, вода священных источников, растительные масла. Прием некоторых лекарств сопровождался магическими обрядами в виде заклинаний и заговоров. В Египте был найден ещё один важный документ, первый справочник по косметике, составленный Клеопатрой.
Идеал красоты Древнего Египта - царица Нифертити, супруга фараона Эхнатона. Уход за кожей, грим, украшения помогали ей быть на высоте, оставаться всегда молодой, красивой и желанной.  В Древнем Египте делали косметику для подведения глаз, которой пользовались даже мужчины. Глаза подводят и сегодня, а как правильно подвести глаза читайте в другой статье.

Косметика Древней Греции

Косметика Древней Греции преемница Египетской. В Греции впервые начинают использовать слова «космейн», что означило украшать. Косметические товары завозились из Египта в Рим и Грецию.  Очень ценились растительные масла с соком белой лилии и лотоса, которые придавали коже оттенок загадочности. Корни хлебного дерева и листья мелко натирались, добавляли речной песок – такое средство использовали для пилинга. Едкий сок ириса применяли для румян, так как он раздражал кожу, вызывая красноту. В Древней Греции среди косметики ценны были ароматные средства. Мята и мелиса использовалась для комнат, а ароматные масла и лепестки роз добавляли в мази.
В Древней Греции носителями секретов красоты были косметы. Косметами были рабы или рабыни, владевшие искусством массажа, макияжа, ухода за лицом и телом.

В это же время в Риме косметика распространилась среди женщин. Они украшали себя, белили руки и грудь, использовали румяна и пудру, ароматные масла и духи. Первая губная помада была в виде мази. Другая декоративная косметика: тени, грифели для чернения бровей и ресниц. Богатые Римляне покрывали брови углем, а веки золотой краской.
История косметики отмечает Гиппократа, отца медицины, и его последователя Диокла, который написал труд по косметике в четырёх томах. Он описал полезные рецепты масок и мазей для смягчения кожи, уходу за глазами, ногтями, волосами. Все косметические средства получены на основе растительного сырья. История сохранила сведения, что Римлянке любили осветлять волосы и лицо. Основной компонент  таких рецептов козье молоко. Римские поэты сохранили и передали нам секреты косметических процедур тех дней. Известный римский врач Гален оставил научные труды, посвященные косметики. Цель косметики замаскировать недостатки и сохранить естественную красоту. Гален предложил рецепт охлаждающей мази, который лег в основу современного кольд-крема. Первая женщина автор косметических рецептов, которые сохранились до наших дней, – Нерона Сабина. Она принимала ванны из ослиного молока для сохранения красоты тела. Авиценной был предложен труд «Канон врачебной науки» с многочисленными косметическими рецептами.
Богиня красоты и любви  Афродита появилась на свет из морской пены. Её нежная кожа, блестящие волосы и внутренний свет завораживают красотой. И всё это благодаря природным элементам, которые её окружали: водорослям, грязи и соли. Богатые витаминами, минералами и протеинами, эти морские сокровища - не просто поэтическая часть мифа. Сегодня они являются компонентами косметических средств, они могут всё: избавить кожу от прыщей или сделать тусклые волосы блестящими, придать утончённость силуэту, защитить от внешней агрессии и просто подарить удовольствие.

Косметика на Востоке

История косметики в восточных странах имеет свои особенности. Сохранились сведения, что женщины Ассирии натирались благовониями, а мужчины ополаскивали волосы настоями трав. В древней Персии изготовляли масла, мази и краски из растений. Хна и басма пришли  из Персии. В Средней Азии особо ценились смолы и дерево алоэ, камфара, медвяный сахар. В качестве духов использовали мускус, амбру, мирру, шафран, масло чайной розы и камфару. Сегодня не все благовония используют в современной косметике. А древних евреев считают изобретателями депиляторов. Они смешивали жир и золу и получали мыло. Хна, басма, румяна, белила, сурьма для придания блеска глазам, золотая фольга и особая ароматная смесь – косметический набор восточной женщины. У евреев в своде законов было прописано, что муж должен давать жене денег на средства по уходу за телом для поддержания его чистоты и красоты (мыло, пемза для зубов, мази и розовое масло).
В Древней Индии, Японии и Китае существовал культ женской красоты. Маленьких девочек обучали правилам ухода за кожей и нанесения косметики. В Китае было особенностью красить щечки красной краской в виде яблочка детям. А женщины пудрили лицо, чтобы понравится мужчинам. Китайские воины подводили брови тушью, чтобы выглядеть свирепее и устрашающе.  У Японок был свой секрет изготовления помады из масла, семян камелий, мускуса, камфары и древесного воска. Знать любила сбривать брови и красить новые зеленой краской. Древняя Индия известна использованием красок для тутуажа. Тилака – это маленькая точка на лбу, которая отличает индийский женщин и по сей день.  Индия страна контрастов, поэтому их одежда и тутуаж на лице всегда яркие и разнообразные. Женщины сильно сурмили брови и глаза, используя копоть и тушь. Еще больше ценились в Индии ароматы: мирра, ладан, дымок от окуривания кокоса, корицы и гвоздики. На праздник принято окрашивать ладони и ноги цветными мелками или глинами.

Косметика на Руси

Косметика на Руси состояла из растительного сырья. Для румян и помады использовали сок малины, вишни, свеклу. Для глаз – черная сажа. Белизной служила пшеничная мука или мел. Волосы окрашивали кожурой лука  в коричневый цвет и шафранов с ромашкой – в бело-желтый. Алая краска получалась из барбариса, малиновая – из молодых листьев яблони, зеленая – из перьев лука, листьев крапивы, желтая из листьев щавеля и коры ольхи.  При Иване Грозном стали пользоваться косметикой царские дворы, о чем свидетельствуют записи в расходной книге. При Петре I женщины увлеклись Европейской модой. Гигиене и уходу за кожей уделялось немаловажное внимание. Исконно на Руси чтилась баня. Чаще всего именно там проводились косметические «ритуалы». Использовали мед, ржаной хлеб, настои трав. Для освежения кожи делали массажи с мазями на травах. Косметика на Руси содержала продукты животного происхождения (молоко, сметана, мед, яичный желток, животные жиры) и различные растения (капуста, морковь, свекла, огурец). Для ухода за волосами использовали репейное масло. Огуречный сок и отвар петрушки делает лицо белым, жиры смягчают кожу лица, шеи и рук. Женщины на Руси собирали цветки, траву, плоды, корни, ягоды и готовили косметику сами. Настоем василька протирали жирную, пористую кожу. Подорожник использовали для заживления, а листья мать-и-мачихи, крапивы против перхоти и выпадения волос.  
В середине 19 века российская косметическая промышленность начала развиваться. Первые парфюмерные фабрики были открыты купцом Константином Павловичем Гиком. Косметическая промышленность быстро росла и следовала заграничным образцам, но и создавала свои изделия. В 30-х года 18 века московский парфюмер Аванас Брокар нашел способ добывания кокосового масла из кокосовой копты и метод приготовления прозрачного мыла.
В начале 20 века в России действовал циркуляр на право заниматься уходом за лицом и телом тем, кто окончил школу массажа и врачебной гимнастики. Научным центром врачебной косметики стал институт доктора Остроумова. В 1914 году действовало 20 крупных парфюмерно-косметических предприятий.  Наиболее крупные: фабрика Брокара (сегодня «Новая заря»), Ралли («Свобода»), Остроумова, Бодло, Модерд, а в Петербурге химическая лаборатория («Северное сияние»).

История косметики стран Европы

История косметики стран Европы интересна в период Возрождения. В средние века развитие косметики затормозилось из-за запретов церкви. А в 16 веке декоративная косметика получила широкое распространение. Стали придумывать новые рецепты губных помад, появилась первая тушь. Начало развиваться производство и сбыт косметики, парфюмерии. Центром стал город Капуя, где изготовляли благовония, эссенции, притирания, помады и другие косметические средства. Было издано несколько книг по косметике. Особо популярна была книга Екатерины Сфорца, где описаны процессы наложения красок на лицо, приемы нанесения макияжа.  Но церковь не хотела признавать косметику и порой толпы нападали на маленькие магазинчики, убивая продавцов. Краситься стало модно только среди королевской власти. Косметика стала предметом роскоши и порой на нее тратили большие средства.
В мусульманском мире женщины много времени уделяли своей внешности. Они делали массажи, удаляли волосы, ухаживали за ногтями рук и ног, а также за лицом. Особое внимание уделялось глазам, так как остальные части тела были закрыты. На ресницы наносили черную краску, глаза искусно увеличивали с помощью туши. Для губ использовались бетель, который придавал им красный цвет, щеки покрывали розовой пудрой. «Хамман» - институт красоты, в 12 веке их насчитывалось в Багдаде 5 тысяч. Первая тушь для бровей и ресниц изготовлялась из смеси сажи, свиного сала, козьего жира и желтого воска. Губная помада содержала белый воск и свиное сало.
Постепенно краситься и использовать маски, крема, мази стало популярно. Женщины научились использовать растительное и животное сырье для ухода за кожей. Пудра 17 века содержала картофельный крахмал, белую глину и мелкоизмельченную слюду. Использовали белила и румяна даже самые юные лица, отсюда и кукольный вид портретов того времени. Но нашлись мастера, которые стали злоупотреблять косметикой и изготавливать смертельный яд. В эпоху Екатерины Медичи Франция переняла опыт итальянских мастеров и впоследствии стала законодательницей моды. Белизна лица и яркие румяна – 18 век Франция. С середины 18 века косметика стала развиваться как современная наука, начались исследования в косметической области.Французский король поручил химикам того времени проверить насколько безопасны для здоровья косметические средства.
Ещё один прорыв начала 20 века, в 1933 году был создан прототип современного шампуня. До этого основная масса состоятельного сословия из-за неважного вида волос носила парики. Ханс Шварцкопф в Германии сначала предложил порошкообразный вариант, затем уже жидкое бесщелочное средство для мытья волос. В состав шампуня добавляли эфирные масла. Особенно ценилось масло илинг-иланга, оно хорошо укрепляет волосы, устраняет ломкость и выпадение.

Современная косметика

Современная косметология — это стройная система разнообразных знаний, в центре которых человек с его мечтой о долгой, здоровой и красивой жизни.
Древние косметические средства и современную косметику нельзя сравнивать, ни по действия, ни по внешнему виду. То, чем пользовались наши предки, легло в основу современных разработок. Но наука далеко шагнула в области создания высококачественных и эффективных препаратов. Совсем недавно знания о красоте и уходе за кожей были известны только актрисам и богатым людям, но сегодня она доступна каждому. Научные центры, занимающиеся разработками новых технологий, сегодня есть по всему миру. Профессоры, доктора, ученые придумывают новые методы добычи полезных веществ из растений и животных. Они озадачены сделать человека всегда молодым и красивым. Современные женщины мечтают об идеальной, нежной, ровной и бархатистой коже. И для этого сегодня есть всё: косметика, омолаживающие процедуры, медицинские препараты, контурная пластика и многое другое. Но есть и минус в разработках, мы забываем, что, прежде всего, косметика должна быть натуральной и содержать природные ингредиенты. В большом выборе косметики мы порой не замечаем и не знаем, натуральна, полезна и качественная ли продукция? Поэтому современная косметика нам диктует изучать и познавать современную косметологию.

Статья добавлена: 2010-08-11      Просмотров: 871

...
Материалы сайта Рецепты домашней косметики охраняются законом
копирование и распространение запрещено!
Комментарии к статье:
Комментарий добавил(а): Наташа
Дата: 2010-09-20
Очень интересно!
Комментарий добавил(а): Лена
Дата: 2010-10-04
Спасибо за материал!
Комментарий добавил(а): Натали
Дата: 2010-10-12
это то что нужно!
Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

=
.
Rambler's Top100
© Ofigenka.ru 2008-2010