
Многие люди не осознают на сто процентов, к кому следует обратиться, имея ту или иную проблему. Обычно особенно после очередной катастрофы, в СМИ можно услышать, что с пострадавшими работают психологи. На деле же потерпевшим оказывается психотерапевтическая, а порой и психиатрическая помощь. Все таки чем же отличаются данные специалисты, в чем разница их подготовки.
Начнем с истоков. Психолог, это человек закончивший как правило психологический факультет в гуманитарном ВУЗе, и обладающим определенным набором теоретических знаний в области психологии.
База знаний находится в очень широкой плоскости. Чаще это разделы общей, профессиональной и другой психологии. Имеется небольшой опыт в проведении тренингов и чаще всего отсутствует вообще представление о психическом и общем здоровье человека, и навыки профессиональной работы. Т. О. Прекрасный объем для теоретического преподавания и консультаций в профессиональной области. Но не умение изменить личность человека. Почему так происходит. Все дело в том, что это обучение общим гуманитарным дисциплинам и практическое отсутствие практических навыков. Происходит это по двум причинам. Первая - это весьма размытое представление, а чем выпускник психолог будет собственно заниматься (исследовательская работа, управлением персоналом, преподавание психологии, консультации в рекламе и пр. ), и вторая это отсутствие базы, для освоения практических навыков. Сложно представить, такой психологический центр, где консультируются и проходят психотерапию люди, и там же стажируются начинающие психологи.
Помощь психотерапевта: панические атаки, всд, депрессия, бессонница, никотиновая зависимость, невроз, головная боль, алкогольная зависимость, зависимость и другие проблемы. Консультации психотерапевта: лечение таких проблем как семейные проблемы, страх, фобия, как пережить развод, комплекс неполноценности. Наш врач сексолог всегда Вам поможет.
Психотерапевтом врач, имеющий соответствующее образование в области психиатрии и психотерапии (то есть он является психиатром с правом психиатрического диагноза и регламентируется приказом МЗ РФ 294 "О психиатрической и психотерапевтической помощи" от 30. 10. 95г). Согласно этому приказу, психотерапевт должен иметь стаж работы по специальности не менее 3! Лет. Что это значит? Это три года провести в больнице работая психиатром + Профессиональный дефект личности развивается приблизительно за 2 года. Такой психиатр, решивший научить людей верно жить идет на специализацию, которая в последнее время занимает всего 2! ! ! Месяца. Этого времени не хватает порой даже для того, чтобы будущий психотерапевт решил свои личностные проблемы. Не говоря даже о том, что он научился работать. Результатом такого формирования психотерапевтических кадров является то, что когда к подобному психотерапевту обращается пациент, то в первую очередь доктор "вешает" на него ярлык- диагноз. А если есть Диагноз, то надо назначить и лечение - как правило медикаменты. Это короткий и порочный путь. Так как лечится лишь проявление проблемы, в виде раздражительности, страхов и пр. Но не воздействие на причину психотерапией.