
Всем известно, что настоящая
японская кухня сильно отличается от той, что представлена за пределами Японии. Многое из японской кухни европейцу понять трудно. В сознании большинства из нас японская кухня так же таинственна и экзотична, как и сама Япония. Один только перечень блюд из множества сортов рыбы, креветок, моллюсков, крабов, осьминогов, кальмаров и водорослей может довести европейца до легкого эмоционального шока. Вызывает удивление и сам процесс поглощения пищи.
Перед едой в Японии принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой осибори. Смены блюд нет, все выставляется на стол одновременно. Блюда можно есть в любом порядке - отхлебнуть суп, съесть кусочек рыбы, попробовать маринады, а затем опять вернуться к супу. Палочки хаси, запакованные в красочный бумажный чехол хаси букуро помещаются на специальной подставке. Хаси никогда не втыкают в еду на тарелке (так делают только на поминках).
Одно из главных достижений японской кухни - это, конечно, суши (суши - неверное произнесение, в японском языке нет звука "ш"). Самые распространенные продукты японской кухни - рис, рыба, соя, овощи, водоросли, гречка, яйца, морепродукты, традиционные приправы, икра кальмара, осьминоги, креветки, икра летучей рыбы. Подаются суши чаще всего парами и с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем.
Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис для суши. Естественно, не всякий рис, а большое количество его сортов, известных под общим названием японский рис и отличающихся повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно брать палочками хаси.
Суши следует легко и непринужденно брать деревянными палочками и макать в мисочку с соевым соусом. Соус должен подчеркивать вкус каждой разновидности суши. Острый хрен же делает суши более пикантными и острыми. Имбирь следует есть между разными суши, чтобы их вкусы не перемешивались. Не следует злоупотреблять соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире. Только умеренное употребление приправ позволяет оценить гармонию вкуса всех ингредиентов суши.