Подготовка к родам на курсах и занятиях для беременных "естественные и мягкие роды" и рождение в водной среде - вымысел и домыслы


Вода, это "очень простая субстанция" и пока только добавляет вопросы для науки. Если хотите узнать больше о свойствах воды - вы найдете массу интересной научной и популярной литературы. Но пока наука - объясняет, практика - издревле использует. Вы так же можете применить на себе цельтельные свойства воды: забраться в ванну, встать под душ, а лучше - в естественный водоем - и почувствовать, как у кожи и мышц тела появляется возможность расслабиться, как уходит усталость, как постепенно это расслабление передается и на нервную систему.

Объяснить трудно, почувствовать - очень легко. Знаменитая по оздоровительным свойствам "японская ванна" - это просто 30 минут перед сном расслабленного пребывания в воде 34-35+С. Известный американский исследователь глубин человеческой психики Джон К. Лилли для достижения предельно глубокой релаксации тела и сознания использовал "изоляционные ванны", и пребывал целыми сутками погруженным в воду.

Зачем нужно прослушать курсы для беременных подготовки рождению в воду


Итак, вывод первый: вода - биологически активная среда, и, если учиться правильно ее использовать, можно создать особо благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Есть у воды и еще одно удивительное качество: тело, погруженное в воду, практически полностью теряет вес.

Невесомость! Не в космосе, в жестких условиях полета с предварительными перегрузками, а здесь, на Земле, в привычных условиях дарит нам эту возможность вода, Океан. Невесомость - это свобода от веса , это снятие нагрузок с большинства мышц тела (чтобы поддержать тело просто в положении "стоя" напряженно работают около 400 мышц) , это высвобождение значительной доли энергии, которая может быть использована на другие важные для организма цели. Это обстоятельство становится особенно ценным в тех ситуациях, когда организм ослаблен, когда нужна полная мобилизация всех его сил. В таких ситуациях оказывается больной или даже просто усталый человек. Вспомните (или представьте), к каким приемам приходится прибегать, чтобы без нагрузок разместить постадавшего человека с травмами костей: опоры, подставки, многочисленные растяжки, гипс - и почти все это ради снятия нагрузок веса с мышц и скелета. Немало страданий человеку причиняет также необходимость неподвижно лежать.

В этих и многих других случаях использование воды могло бы значительно упростить все дело, - считает И.Б. Чарковский, выдвигая идею гидротравмотологии и гидрохирургии.
Вывод второй: вода - единственная естественная антигравитационная среда на Земле, благодаря которой можно не тратить энергию на взаимодействие с гравитационными силами, а использовать ее (энергию) для восстановления сил организма. Эта среда прекрасно подходит для рождения малышей.

Рождение в воду - миф или реальность


И здесь мы подходим к одной из основных идей Игоря Чарковского - мягкие роды в морской воде, потому что в таких случаях, когда необходима полная мобилизация всех сил организма, оказывается и каждый новорожденный!

Эксперименты английского физиолога Баркрофта, подтвержденные затем другими исследователями, показали, что интенсивность основных физиологических процессов в организме в процессе родов у новорожденных животных резким скачком повышается примерно в 4 раза при переходе из утробы матери наружу. Какие же факторы являются причиной такого гипервысокого скачка напряженности функций организма новорожденного. Ведь он и после рождения (в течении некоторого времени) продолжает получать через пуповину все необходимое от материнского организма? Ответ прост: на тело "нагружается" сила тяжести, которая более не компенсируется выталкивающей водной среды, силой воды, как это происходит в утробе матери до родов. "Гравитационный удар" - так позиционирует это повышение нагрузки на организм новорожденного младенца Игорь Чарковский.

"Гравитационный удар" коварно поджидает новорожденного именно в этот момент, когда все его силы напряжены до предела трудностями прохождения родового канала, трудностями последующего перехода на самостоятельное существование. Можно ли исключить этот внешний природный фактор - "гравитационный удар"? Ответ очень прост! Для этого необходимо обеспечить выход новорожденного не сразу на воздух, а рожать в воду: из водной среды материнской утробы - в водную среду родового бассейна. Вывод третий: роды в воду - мягкие роды, позволяют сохранить жизненные силы не только здоровым новорожденным, но что самое важное, обеспечить ослабленным новорожденным мягкий переход от внутриутробного существования к земной жизни. "Роды в воду - бездолезненные роды" - вот в чем основная идея Игоря Борисовича Чарковского, выдвинутая им в начале 60-х годов.

источник статьи: www.nash-aist.ru

Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье

.

 © 2008 ofigenka.ru

Rambler's Top100 Заработай на своем сайте
Использование материалов сайта только при наличии
гиперссылки на главную страницу
Уход за кожей лица и тела